青木繁が情熱的な夏を過ごし、《海の幸》を描いた布良で、漁村の伝統的な家庭料理「おらがごっつお(我が家のご馳走)」を作ってみませんか。
高齢者の元気な館山市富崎地区は、漁村ならではの家庭料理が健康長寿の秘訣です。
“ごっつお”とは、房州弁でご馳走を意味します。
海の恵み豊かな漁村の伝統的なごっつおに、青木繁も舌鼓を打ったことでしょう。
今回のメニューは、相浜漁港であがった イカのワタ炒め を作ります。
乞うご期待!
レシピ「おらがごっつお富崎」 |
【日 時】 12月11日(日) 10:00~12:30
【会 場】 富崎地区公民館 館山市大神宮272-1 TEL 0470-28-1993
【参加費】 200円(材料費等)
【持ち物】 おにぎり、飲物、エプロン、三角布、ふきん
【申込み】 定員20名 事前予約制
申込先 青木繁《海の幸》誕生の家と記念碑を保存する会
事務局 NPO法人安房文化遺産フォーラム
TEL 0470-22-8271
Eメール awabunka@awa.or.jp
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