2011年12月3日

12/11  「漁村の家庭料理教室 ~ おらがごっつお富崎」が開催されます。

青木繁《海の幸》誕生の家と記念碑を保存する会が、文化庁の「文化遺産を活かした観光振興と地域活性化事業」を活用して、漁村の料理教室「おらがごっつお(我が家のご馳走)」を開催します。

青木繁が情熱的な夏を過ごし、《海の幸》を描いた布良で、漁村の伝統的な家庭料理「おらがごっつお(我が家のご馳走)」を作ってみませんか。

高齢者の元気な館山市富崎地区は、漁村ならではの家庭料理が健康長寿の秘訣です。

“ごっつお”とは、房州弁でご馳走を意味します。

海の恵み豊かな漁村の伝統的なごっつおに、青木繁も舌鼓を打ったことでしょう。

今回のメニューは、相浜漁港であがった イカのワタ炒め を作ります。

乞うご期待!


レシピ「おらがごっつお富崎」


日 時】    12月11日(日) 10:00~12:30
【会 場】     富崎地区公民館   館山市大神宮272-1   TEL 0470-28-1993
【参加費】   200円(材料費等)
【持ち物】   おにぎり、飲物、エプロン、三角布、ふきん
【申込み】   定員20名 事前予約制


申込先 青木繁《海の幸》誕生の家と記念碑を保存する会
事務局 NPO法人安房文化遺産フォーラム
TEL 0470-22-8271
Eメール awabunka@awa.or.jp

◆ 関連記事
・ 漁村の料理教室「おらがごっつお(我が家のご馳走)」が開催されました! (9/12)